2005年12月08日
さ、サバが辛い…
yukakumaです。本牧で釣ったサバを冷凍してあるんですが、このサバいつか書いたと思うんですけど、泥くさいというか…美味しくないんです。で、今までアレコレナントカ調理してきました…揚げたり煮たり焼いたり…
メインサイトの方で書いてる料理法は成功したものですが、後はどうもいけません(汗)
今日はカボチャとサバの煮物をしました。前回美味しかったのでいけると思ったら、もう〜ダメ…
あと2枚ばかり残っているんだけど、成功確率の高い、グラタンか揚げ煮だなぁ。。。東京湾のサバ、皆さん美味しくいただけてるのでしょうか・・・!?
↓シーチキンのようだったトマト煮。でも成功になるかどうか…で保留中。

メインサイトの方で書いてる料理法は成功したものですが、後はどうもいけません(汗)
今日はカボチャとサバの煮物をしました。前回美味しかったのでいけると思ったら、もう〜ダメ…
あと2枚ばかり残っているんだけど、成功確率の高い、グラタンか揚げ煮だなぁ。。。東京湾のサバ、皆さん美味しくいただけてるのでしょうか・・・!?
↓シーチキンのようだったトマト煮。でも成功になるかどうか…で保留中。

Posted by 魚を釣ろうよ! at 01:07│Comments(2)
│雑談
この記事へのコメント
サバって殆ど料理の素材として使った経験がないですね。
例えば、素揚げ、若しくは焼いて、冷ましてから、手で細かく千切り、塩、胡椒、オリーブオイルに漬けておき、サラダの具材として使ってはどうでしょうか?(塩、胡椒、オリーブオイルはほんの少々、和えるって感じかな)
色々なサラダに応用できると思います。
「サバサラダ」なんて聞くと、
「はぁ〜?何?」疑問視されるかな?
我が家では、玉ねぎサラダ、若しくはニンジンサラダに色々なバージョンがあります。多分、サバも十分美味しく頂けるのではないかと思いますが。(以前のブログに玉ねぎサラダの作り方載っています)
サバ素材の料理考えます
例えば、素揚げ、若しくは焼いて、冷ましてから、手で細かく千切り、塩、胡椒、オリーブオイルに漬けておき、サラダの具材として使ってはどうでしょうか?(塩、胡椒、オリーブオイルはほんの少々、和えるって感じかな)
色々なサラダに応用できると思います。
「サバサラダ」なんて聞くと、
「はぁ〜?何?」疑問視されるかな?
我が家では、玉ねぎサラダ、若しくはニンジンサラダに色々なバージョンがあります。多分、サバも十分美味しく頂けるのではないかと思いますが。(以前のブログに玉ねぎサラダの作り方載っています)
サバ素材の料理考えます
Posted by イラブチャー at 2005年12月08日 10:18
>イラブチャー さん
こんにちは!サバサラダ、おお〜またひねってて美味しそうなレシピですねっ。サラダにするとは思いつきませんでした。今度やってみますね〜!
こんにちは!サバサラダ、おお〜またひねってて美味しそうなレシピですねっ。サラダにするとは思いつきませんでした。今度やってみますね〜!
Posted by yukakuma at 2005年12月09日 00:20
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